Методическое сообщение «Проблемы духовно – нравственного воспитания обучающихся и роль ДШИ в системе современного образования»

Конференция: Образование и воспитание. Теория и практика

Автор: Старостенкова Людмила Петровна

Организация: МБУДО ДМШ № 5 им. В.П Дубровского

Населенный пункт: г. Смоленкск

В настоящее время в России очень остро стоит проблема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Современное российское общество констатирует критическое снижение уровня общей культуры и нравственности детей и подростков, его оторванности от традиций и ценностей своего народа. Все больше над духовными ценностями преобладают материальные. Согласно этому обстоятельству у детей искажаются представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.
     Россия во все времена преследовала цель воспитать  идеального гражданина. Задачей современной образовательной системы является духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся.  Ключевая роль в духовно-нравственном сплочении общества отводится образованию, но ценности личности, впервые начинают формироваться в семье. В настоящее время тревогу вызывает тенденция ослабления главных функций семьи - воспроизводства и социализации детей. Помимо этого, всюду царит обман, культура надувательства, коррупция проникла во все аспекты жизни. В современном мире покупается и продается почти все, даже честь и жизнь человека. Добавить сюда можно нарушение этики и правовые махинации, и перед нами - беспрецедентный по своим масштабам нравственный кризис.

     Учитывая сегодняшнее положение дел, человечество должно задуматься над тем, каких последствий можно ожидать. Таким образом, вопросы духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения выходят на первый план.

     Воспитание - одна из главных функций общества. Это социальное проявление, характеризующее вид человеческой деятельности, который имеет осознанный целенаправленный характер.

     Выдающийся советский педагог-новатор, писатель Василий Александрович Сухомлинский (1918 - 1970) говорил о том, что нужно заниматься нравственным воспитанием ребенка, учить умению чувствовать другого человека, быть внимательным к тем, кто тебя окружает. Взрослому человеку порой трудно сделать нравственный выбор. А что уж говорить о ребенке, который вступает каждый раз в новые коллективы. Он ошибается, исправляется, но в любом случае о духовности и нравственности нужно говорить, беседовать, показывать ему, где правильный поступок. Василий Александрович отмечал, что никто никогда не учит малыша быть черствым и невнимательным к другим людям, быть жестоким,  но,  тем не менее,  дети такими иногда и становятся. Если человека учат добру - учат умело, умно, настойчиво, требовательно, в результате будет добро. Учат злу, в результате будет зло, а если не учат ни добру, ни злу - все равно будет зло, потому что сделать человека человеком, нужен труд. Сухомлинский  утверждал, что нравственность и духовность развиваются в любом возрасте.  Но в раннем школьном возрасте это воспитание воспринимается более полно.
     Особенную значимость в нравственном воспитании необходимо отвести начальной школе, дети туда прибывают уже не маленькими, они почти все понимают и  осознают. Здесь ставятся определенные задачи, добиваются поставленных целей, а также сталкиваются с множеством проблемам. Дети пытаются  сознавать свои ошибки, производить оценку. Всё чаще педагог концентрирует образцы на самих обучающихся, для достижения нравственных задач.

     Духовно-нравственное воспитание - бесспорно важнейшая опора любого общества. Большой  урон для общества несут недочеты и упущения в воспитании. Сегодня умственное воспитание подрастающего поколения не представляет такой проблемы, как нравственное становление. Это объясняется тем, что передача основ наук в настоящее время происходит достаточно четко, по установленному плану и обязательно для выполнения. Но нравственное воспитание очень отстает. А ведь именно нравственность должна стоять впереди и за собой вести интеллект.

     Русский композитор, музыкальный педагог Антон Григорьевич Рубинштейн (1829 - 1894) заявлял, что в создании личности младшего школьника нужно направить интерес в формирование моральных свойств, какие обнаруживаются в действии ребенка, так как он не обучился скрывать в себе все. В данном возрасте ребенок постигнет сущность моральных определений, обучается производить оценку их знание в действиях и поступках окружающих, а кроме того своих действиях, обучается говорить и подвергать анализу собственные действия. Духовно-нравственное развитие - это постоянный процесс, он наступает с появления на свет человека и не прекращается целую жизнь.

     Пока ребенок растет и формируется, большое воздействие на него проявляет семья, однако, как только он оказывается в другой коллектив, всё изменяется, пребывают прочие условия воздействия: это и учителя, и друзья, и все, кто их окружает. Невозможно забывать и о процессе учебы. Благодаря формированию новых коммуникационных технологий и ростом числа массовых коммуникаций увеличилась важность этого обстоятельства воздействия сообщества. В этот период особенное воздействие проявляют на ребенка социальные сети в организации Интернет. Развитие нравственного содержимого совершается в разных видах работы детей, в играх, разговорах, в разнообразных отношениях, в которые они вступают в различных моментах со своими сверстниками, с детьми младше себя и со старшими. Вследствие этого нравственное формирование является обращенным действием, предполагающим принятую теорию пребывания, конфигурации, методы педагогического влияния. Процедура нравственного воспитания - это процесс творческий и несет в себе намеченные цели, направленные на определенный итог.


Роль ДШИ в формировании духовно – нравственной культуры обучающихся.

     Огромное значение в образовательной системе Российской Федерации по обучению и воспитанию подрастающего поколения имеет деятельность Детских Школ Искусств, осуществляющих музыкальное, художественное и хореографическое образование на территории всей страны и является по своей сути уникальной системой. Сложившаяся в стране сложная политическая, социально- экономическая ситуация положила основание в деформации ценностей развивающейся личности ребенка. Экологические катастрофы, в том числе чрезмерное загрязнение вредными для здоровья детей шумами, которые разрушающе действуют на психику детей и многое другое - все это сказывается на духовном развитии обучающихся и на их психическом здоровье. В этом кроются причины духовной деградации.
     Система дополнительного образования, к которой сейчас относятся Детские школы искусств, создает наиболее благоприятные условия для более полного использования нравственного потенциала искусства как средства формирования и развития этических принципов и идеалов в целях духовно-нравственного воспитания обучающихся и становится одним из звеньев института общественного воспитания.

     Детские школы искусств, ставят одну из важнейших задач образования, воспитание души ребенка средствами искусства, музыкой в частности, воздействуя на процессы становления его нравственных качеств, нравственных идеалов. Найти основу духовно нравственного развития детей можно на уроках музыки. Главное, что должен сделать педагог, преподающий музыкальные предметы, научить смотреть и видеть, слушать и слышать, создавать «родственное» отношение к произведениям искусства, развивать пристальное внимание. Музыка не может прямо «перенести» нравственность в душу человека, она способна лишь непосредственно разбудить дремлющие в нём нравственные силы, возбуждая человеческие эмоции. Обучающийся становится более отзывчивым на различные эмоции-смыслы, переживая содержание музыки, он тоньше чувствует чужую боль, чужие проблемы.
     Нравственное воспитание в ДШИ состоит в том, чтобы привить умение сопереживать музыке и чужому человеку через музыку, развить способность переживать чужие радости и горести, на основе общечеловеческих духовных ценностей выработать свое отношение к жизни. Мир бережно сохраняет вечные ценности: любовь, красоту, добро, силу духа, истину, ценность жизни. Носитель ценности - музыка, объект познания, а преподаватель и обучающийся - коллективный субъект, постигающий мир музыкально-педагогических ценностей.
     Очень часто на уроках мы сталкиваемся с детской пассивностью, закомплексованностью, их неумением раскрывать свои возможности. Важно создать благоприятный психологический климат в классе, способствующий раскрепощению обучающихся.

     Наиболее выразительным и эффективным средством развития эмоциональной сферы ребенка, его духовного мира, нравственных представлений и творческих способностей является искусство. Изобразительные и пространственные виды искусств, музыка, танцы, литература, поэзия отображают внутренний духовный мир художника, композитора, поэта, артиста, и знакомство детей с произведениями искусства приобщает их к этому миру. В процессе воспитания очень важен выбор произведений искусства для разбора с обучающимися, так как нужно остерегаться передачи негативного духовного опыта детям. Эмоциональная насыщенность произведений искусства оказывает сильное воздействие на развитие духовного мира обучающихся.

      Современный этап культурного развития страны выдвигает новые задачи в музыкально-эстетическом воспитании подрастающего поколения. Исключительно важна роль музыкального образования в нравственно-этическом и эстетическом воспитании юношества, поэтому необходимо повышать значимость уроков музыки, улучшения и углубления их содержания в учреждениях культуры и образования.

Музыкально-эстетические занятия показывают ярко выраженное положительное их влияние на детей и на образовательный их уровень в целом. Учащиеся, занимающиеся в ДШИ, более рационально планируют свое время, их успеваемость значительно выше в обеих школах в сравнении с одноклассниками, которые не имеют подобной дополнительной учебной работы. Музыкальная школа и школа искусств заметно повышает уровень общего культурного развития обучающихся, создает важные предпосылки для их нравственного воспитания. Музыкальные занятия также привносят особый творческий импульс, оживляя внеклассную работу проведением музыкальных праздников, организацией концертов.

     Главная цель педагогов ДШИ не в воспитании отдельных талантов, а в том, чтобы все ученики любили искусство: музыку, живопись, танец, чтобы для всех оно стало духовной потребностью. То, что упущено в детстве, никогда не возместить в годы юности и тем более в зрелом возрасте. Это правило касается всех сфер духовной жизни ребенка и особенно эстетического воспитания. Чуткость, восприимчивость к красоте в детские годы несравненно глубже, чем в более поздние периоды развития личности. Искусство всегда являлась самым чудодейственным тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. В наше время, когда с особой остротой стоит задача духовного возрождения общества, музыкальное искусство решает задачи гуманизации образования обучающихся. Поэтому в ДШИ духовно-нравственное воспитание должно стать приоритетным направлением становления личности.

 

Используемая литература:

  1. Немов Р.С. Психология. В трех книгах. Кн. 1.: Общие основы психологии. - М.: Владос, 2000.
  2. Пидкасистый П.И. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей. - М.: Педагогическое общество России, 2005.
  3. Абдуллин Э.Б., Николаева Е.В.Теория музыкального образования. Учеб.для студ.высш.пед.учеб.заведений. – М.Академия,2004.

Сухомлинский В. А. Родительская педагогика. — М.: Просвещение, 1978.

Опубликовано: 10.12.2022